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LES BIENFAITS DE L’HUILE D’ARGAN

Surnommée « or liquide », l’huile d’argan est utilisée depuis des siècles par les femmes berbères pour ses vertus culinaires et cosmétiques exceptionnelles. Décryptage d’un produit vraiment prodigieux !

Le Maroc n’est pas seulement l’une des patries du hammam. C’est également la terre de l’arganier, arbre aux rameaux épineux qui peut atteindre jusqu’à 10 mètres et dont le feuillage est très apprécié des dromadaires et des chèvres (qui n’hésitent d’ailleurs pas à grimper sur ses branches pour s’en nourrir !) La particularité de l’arganier ? Ses fruits – sortes de noix – abritent deux à trois « amandons » que l’on presse à froid pour obtenir une huile aux multiples vertus cosmétiques. L’huile alimentaire fait en revanche l’objet d’une étape supplémentaire qui lui confère cette couleur délicatement ambrée : la torréfaction des amandons.
Surnommée “or liquide”, l’argan porte bien ce sobriquet. Pour fabriquer un seul litre, il faut 6 à 7 arganiers (sachant qu’un arbre produit en moyenne 6 à 8 kilos de noix) et 8 heures de travail !

Les bienfaits de l’huile d’argan pour la peau

Les conditions extrêmes de l’environnement des femmes berbères (chaleur, vent…) les ont amenées à utiliser l’huile d’argan en crème de beauté et lait de corps pour lutter contre le dessèchement de la peau. Parce qu’il est naturellement antioxydant et gorgé d’acides gras, cet « or liquide » active non seulement la régénération cellulaire mais hydrate aussi l’épiderme en profondeur et restaure son film hydrolipidique (mélange d’eau et de gras qui permet de maintenir le niveau d’hydratation). Résultat : la peau du visage et du corps est adoucie, retrouve sa fermeté et son élasticité et les rides sont atténuées. Ces propriétés en font un merveilleux allié des peaux sèches, atopiques (prédisposées aux allergies) et matures… Ou plus simplement des femmes qui cherchent à retarder le vieillissement cutané !

Malgré sa forte teneur en gras, cette huile contribue en outre à rééquilibrer le film hydrolipidique tout en laissant respirer l’épiderme. Elle est donc préconisée pour soigner les peaux acnéiques. Calmante et réparatrice, l’huile d’argan est enfin un excellent remède contre l’eczéma et la varicelle, les cicatrices (notamment d’acné ou de varicelle), les gerçures, les vergetures et bien sûr les coups de soleil. Autant de raisons de l’adopter !

Les bienfaits de l’huile d’argan pour les cheveux

Pour retrouver l’éclat, la brillance et l’aspect soyeux de leur chevelure, les femmes berbères ont également pour coutume d’en enduire leurs fibres capillaires. Idéale pour réparer les fourches, prévenir les cheveux cassants ou dompter les tignasses (très) frisées, l’huile d’argan pour cheveux doit être posée en masque, toute la nuit. Si la perspective de dormir avec une serviette sur l’oreiller vous rebute, laissez reposer une petite heure avant le rinçage ou – plus simple – ajoutez quelques gouttes d’huile dans votre shampooing habituel.

Douche Régénérante
Huile d’Argan BIO du Maroc

D’autres utilisations magiques de l’argan

Ce produit miracle est enfin très apprécié des ongles mous, cassants ou qui se dédoublent. Pour retrouver de jolies mains, rien de tel qu’un « bain de phalanges » dans un bol rempli d’huile d’argan auquel on ajoute quelques gouttes de citron. Laissez tremper une quinzaine de minutes et observez le résultat !

L’huile d’argan, trésor diététique

Entrée il y a une quinzaine d’années dans la cuisine européenne, l’argan est une huile traditionnelle du Maroc au goût d’amande et de noisette. On la déguste comme du beurre, sur une tranche de pain, dans la composition des assaisonnements ou dans la préparation de mets typiques tels que l’amalou (pâte à tartiner supposément aphrodisiaque à base de miel et d’amandes). Passé son intérêt gustatif, l’huile d’argan est également très appréciée pour ses qualités diététiques. Riche en vitamine E (réputée pour son action antioxydante) et en oméga 6 et 9, elle contient 80% d’acides gras insaturés. Gare cependant à ne pas la faire chauffer à une température trop élevée : elle perdrait aussitôt une partie importante de ses propriétés. Pour bénéficier de tous ses bienfaits, mieux vaut donc la consommer crue. Enfin, évitez d’acheter une huile trop sombre : la couleur brune est le signe que les amandons ont été trop grillés durant la phase de torréfaction. La qualité de l’huile sera donc moindre.

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